Kicillof se quejó de los que “militan el ajuste” y apuntó a la caída del consumo de carne

  • Publicado el 23/01/2025

Luego que se conociera que por primera vez en la historia de la Argentina se consumió más pollo que carne vacuna durante 2024, el gobernador bonaerense Axel Kicillof cuestionó a quienes vincularon eso con un cambio de costumbres y pidió no “militar el ajuste” del Gobierno de Javier Milei.

Los dichos de Kicillof se dan luego que datos del Departamento de Agricultura de Estados Unidos, la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Bolsa de Comercio de Rosario (BCRA) indicaran que el año pasado se demandaron 49,3 kilogramos por habitante promedio de productos avícolas, contra 48,5 kilos de alimentos bovinos.

“Como de costumbre, cada vez que gobierna la derecha, presenciamos el sobrehumano esfuerzo para ‘militar el ajuste’. Es decir, atenuar o hasta hacer pasar por positivo el sacrificio que le hacen padecer a la sociedad. Así, se festeja como un éxito que suban los bonos y acciones en la Bolsa mientras caen los ingresos y se deterioran las condiciones de vida de los sectores medios, trabajadores, populares”, escribió el gobernador en la red social X.

Y en relación al análisis de algunos sectores y medios sobre el mayor consumo de pollo que de carne bovina, ironizó: “El episodio de hoy se titula: ‘Los argentinos cambiaron los hábitos y ahora consumen más carne de pollo que de vaca’”. En ese sentido, agregó: “Es una forma tramposa y miserable de presentar la cruel realidad: con la política económica de Milei, el consumo de carne se desplomó y es el menor en 100 años, al tiempo que cayó también el consumo de pollo, leche, frutas, verduras, etc”.

Según gráficos que compartió Kicillof, mientras el consumo de carne bovina se desplomó de 2023 a 2024, también bajó el de productos aviares, y solo tuvo una muy pequeña suba el de carne porcina. “Están haciendo pedazos la capacidad de consumo del pueblo argentino. Con Milei, la plata no le alcanza a (casi) nadie”, señaló.

Según explicó el mandatario, la contracara del modelo actual es que creció fuerte la exportación de carne bovina. “Su modelo de país -como en su paraíso perdido de fines del siglo XIX- es precisamente ese, que la mayoría reduzca sus consumos por no tener ingresos suficientes y que se generen más ‘saldos exportables’ de alimentos como también de petróleo, gas y energía. Hambre y sufrimiento en el granero del mundo”, añadió.

Pese a la caída marcada, si se suman las tres principales categorías de carnes (bovina, aviar y porcina), la Argentina es el segundo país con mayor consumo a nivel global, con 115 kilogramos per cápita, continuando con una tradición histórica de la nación. Sólo es superado por los Estados Unidos, cuyo promedio es de 120 kilogramos. El podio lo cierra Australia, con 105 kilogramos en 2024. (DIB)