El aumento de retenciones a productores de soja se distribuirá en favor de los más chicos y a economías regionales.

  • Publicado el 12/03/2020

El aumento de un 10% de las retenciones a la soja no tiene un fin recaudatorio sino que se apuesta a redistribuir recursos hacia los pequeños productores y las economías regionales con un criterio federal. Si bien los integrantes de la Mesa de Enlace, destacaron la instancia de diálogo con el Gobierno Nacional, a las pocas horas organizaron un paro de 4 días que culminará hoy a la medianoche. Cabe mencionar que solamente un conjunto concentrado de 14.884 productores pasarán a tributar más bajo con el nuevo esquema de derechos de exportación a la soja, mientras que 42.406 serán beneficiados con la segmentación. Miles de productores de las economías regionales recibirán una transferencia indirecta de 11.000 millones de pesos, aproximadamente, por la disminución de retenciones.

La recaudación extra por la suba de tres puntos en las retenciones sería de 334,38 millones de dólares. De ese total, 174 millones de dólares serán destinados a cubrir la baja de las retenciones en las economías regionales. Por ejemplo, a partir de los datos del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, las exportaciones derivadas de la pesca, en la Región Patagónica se decidió reducir los derechos de exportación del 9 al 7% para los productos elaborados en los buques factoría, mientras que para los procesados en las plantas en tierra, las retenciones bajarán 4 puntos. A su vez, los productos que sean elaborados en tierra y se exporten directamente a las góndolas del mundo también bajarán del 9 al 5%. La transferencia de recursos, vía reducción de retenciones para este sector, está calculada en 34 millones de dólares.

Las exportaciones de lana sucia tendrán una reducción de dos puntos en sus retenciones, al pasar del 9 al 7% de alícuota y para el caso de la lana limpia, descenderá al 5%. Por lo tanto, la transferencia para los productores de lana sería de 1,34 millón de dólares. A su vez, la venta de carne ovina también registrará una baja de 4 puntos porcentuales en sus retenciones, que pasaran del 9 al 5%. 

Dentro de la Región Pampeana, y en la caso de la carne porcina, las retenciones también descenderán del 9 al 5% mientras que la carne bovina y avícola permanecerán sin variaciones y la transferencia hacia el complejo cárnico será de 2,65 millones de dólares. En el caso de las exportaciones de aceite de girasol tendrán una baja de 7 puntos, del 12 al 5%. Por su parte, para el girasol sin procesar será de 5 puntos; la harina de maíz pasará del 9 al 5%, la harina de trigo descenderá de 9 a 7%, y el maní, de 12 a 7%. Según los cálculos de Agricultura, los productores de girasol recibirán una transferencia de 43 millones de dólares, los de maní casi 40 millones y otro millón y medio de dólares será para los restantes granos y harinas de la región.

Las retenciones a las exportaciones para el arroz paddy, tipo de cereal, que conserva su cáscara natural van a quedar reducidas a la mitad, al pasar del 12 al 65,mientras que el arroz pulido recibirá una baja de 4 puntos porcentuales, de 9 a 5%. Con esta decisión, la transferencia para los productores de arroz a partir de la baja de retenciones sería cercana a los 8 millones de dólares. Por último, las exportaciones de limones que no tendrán ninguna modificación, pero lentejas, arvejas, porotos y garbanzos se beneficiarán con una baja de 4 puntos, pasan del 9 al 5% en sus derechos de exportación; A partir del nuevo esquema de retenciones, las transferencias para los productores de estas legumbres serán de 18 millones de dólares, aproximadamente.

Fuente: Página 12