Se llevó a cabo una nueva capacitación sobre la aplicación de la Receta Agronómica Obligatoria (RAO)

  • Publicado el 30/10/2023

El área de Asuntos Agropecuarios del Gobierno de Junín junto a la Asociación de Ingenieros Agrónomos de Junín y el Colegio de Ingenieros Agrónomos y Forestales de la Provincia de Buenos Aires (Zona Norte) realizaron un encuentro destinado específicamente a profesionales matriculados en la actividad con el propósito de informarlos sobre la RAO, la cual busca el cumplimiento de las Buenas Prácticas Agrícolas regulando la aplicación de agroquímicos en productos fitosanitarios.

Desde las instituciones mencionadas destacaron el trabajo en conjunto que se viene realizando con respecto al tema para concientizar y de esta manera mejorar la trazabilidad de todos los actores involucrados.

Los productos fitosanitarios no son inocuos, por ende, para la gestión del uso de los insumos agrícolas se requiere de una receta agronómica para que sean utilizados con el fin que fueron creados, proteger los cultivos durante los distintos estadíos.

Al respecto de la jornada, Jorgelina Meccia, integrante de Asuntos Agropecuarios del Municipio, manifestó: “Este tipo de encuentros toman una implicancia que tiene que ver con la normativa que se va actualizando, desde el Gobierno de Junín se trabaja constantemente en las capacitaciones dirigidas a los aplicadores y profesionales relacionados a la actividad para regular la aplicación de agroquímicos”

En cuanto a la ordenanza local 6425/13 y 7753/20, explicó que “el Partido de Junín cuenta con las ordenanzas que integran “Franja Verde”, las cuales indican que en la zona de amortiguamiento de 500 metros comprendida del límite de la zona urbana/residencial hacia la zona rural, la aplicación de fitosanitarios debe realizarse cumpliendo con todos los requisitos que obligatorios, entre ellos, debe existir la receta agronómica”.

“Es muy importante trabajar de manera conjunta con las instituciones, como en este caso es la Asociación de Ingenieros Agrónomos y el Colegio de Ingenieros Agrónomos, para llevarles a todos los actores que hacen este trabajo, como es la producción agropecuaria, ingenieros agrónomos, aplicadores, el método correcto de aplicación, siempre trabajar de manera conjunta con la información es positivo para que la labor sea de la manera más responsable y mejor posible”, sostuvo la coordinadora.

Para cerrar, hizo referencia al compromiso que toma el Municipio en trabajar las actualizaciones de las normativas y señaló: “Siempre estamos a disposición tanto de los profesionales como en los aplicadores, productores, en lo que podamos ayudar estamos abiertos a escucharlos, la idea es tirar todos para el mismo lado para que el trabajo sea lo más responsable posible, y para que la normativa también se cumpla como corresponde”.

Por su parte, Tomás de Zavalía, presidente del Colegio de Ingenieros Agrónomos y Forestales de la Provincia de Buenos Aires (Zona Norte), manifestó: “Es muy importante involucrarse, sobre todo los profesionales matriculados, estamos contentos y agradecidos por haber sido convocados, estas son capacitaciones que hacemos periódicamente con todas las asociaciones de la región, son 31 partidos y 19 asociaciones”.

“Sabemos que estamos hablando de un tema que es delicado, la RAO es una cuestión a  nivel provincial, es por eso que hay que capacitar, hay que promocionarla, y hay que entender la importancia de que todas las aplicaciones se hagan sean con receta”, afirmó y luego continuó: “Hay una adopción importante a nivel regional y provincial sobre las aplicaciones periurbanas, pero también tenemos que entender que todas las aplicaciones que se hacen en la Provincia de Buenos Aires y en el territorio, tienen que ser con receta, no solamente las aplicaciones periurbanas, sino en todo el territorio de la provincia, es muy positivo que se tomen el compromiso de realizar este tipo de jornadas”.

Por último, Bernardo Rosenthal, presidente de Asociación de Ingenieros Agrónomos de Junín, indicó que “la idea que siempre tuvo la Asociación es vincularse con el Colegio, el mismo es el que nos vincula con este tipo de normativas y la idea es colaborar”.

“Venimos trabajando hace tiempo en coordinación con el Colegio, nosotros somos la parte local y siempre buscamos llevar un vínculo y coexistir con la institución, ser parte de lo que es colaborativo, estuvimos tratando diferentes inquietudes que tenían los colegas de la zona, y pudimos resolver con satisfacción cada cuestión”, explicó con respecto al vínculo con el Colegio.

A su vez, destacó: “Esto no sólo se trata de capacitar a los colegas de la zona, sino la tarea es informar a nivel general sobre qué significa todo esto y qué significa para la producción y para la sociedad, siempre estamos con la idea de que hoy la sociedad nos pide no sólo producir alimentos, sino cómo lo producimos”

“Gracias al acompañamiento del Municipio también podemos llevar esto adelante, involucrarnos, expandir la información sobre todo ese estilo de producción que se está llevando a cabo, todos coincidimos en que las cuestiones hay que hacerlas como corresponden para lograr obtener resultados positivos en los objetivos en común”, concluyó Rosenthal.