Presentaron un proyecto de ordenanza para apuntalar a pequeños productores domiciliarios de alimentos
- Publicado el 30/11/2020
Luego de un trabajo conjunto y articulado entre la Mesa de Economía Social, Agricultura Familiar y Campesina y los y las concejales del Frente de Todos Junín, se presentó el proyecto de ordenanza para regular y apuntalar al sector de pequeños productores domiciliarios de productos de alimentos.
Desde la Mesa de Economía Social, Agricultura Familiar y Campesina de la ciudad de Junín, un espacio colectivo de intercambio, planificación y gestión para una Economía Popular, Social y Solidaria, celebramos la iniciativa del Bloque de Concejales del Frente de Todos.
Consideramos que la propuesta responde a una demanda histórica del sector de la Economía Popular, Social y Solidaria, que caracteriza al conjunto de las actividades económicas de producción de alimentos basadas en relaciones de solidaridad, reciprocidad y cooperación, dirigidas a satisfacer necesidades y generar ingresos, privilegiando el trabajo humano y el desarrollo sustentable, con protagonismo de prácticas asociativas bajo el criterio de participación igualitaria y democrática.
Además, agregamos que emprendedores, productores y formas asociativas de la EPSS requieren una presencia activa y un acompañamiento integral del Estado local para su promoción y desarrollo, afianzando políticas públicas que promuevan su crecimiento, siendo indispensable la articulación de los diferentes actores de la EPSS, organizaciones de la comunidad y áreas gubernamentales para el desarrollo de sus prácticas e iniciativas.
Muchos de los problemas de los trabajadores/as de la EPSS se podrían resolver adecuando los marcos normativos desde una perspectiva promotora y defensora del trabajo asociado y autogestionado, favoreciendo institucionalizar y otorgar formalidad a las experiencias económicas que acontecen en la ciudad y que tienen la legitimidad de ser una respuesta al trabajo para centenares de familias, y entendemos que el proyecto de ordenanza para regular la producción y comercialización de productos alimenticios en pequeñas unidades productivas del sector alimenticio en el Partido de Junín, se inscribe en esa dirección.
Finalmente resaltamos las formas de gestión participativa, la planificación estratégica, la creación de foros, consejos, mesas para definir políticas del sector de la EPSS, así como la organización de frentes de acción colectiva para debatir programas que se transformen en políticas de Estado a favor de regular el sector, de fomentar –incluso normativamente- la Economía Social, y de practicar la gestión asociada, son herramientas que hoy se encuentran presentes en diferentes instancias de organización y representación con prácticas de democracia participativa, como lo es la Mesa de Economía Social y Agricultura Familiar y Campesina de nuestra ciudad, y por este motivo se considera fundamental que el Estado respete dichas construcciones y trayectorias de este sector de la economía que no especula, que agrega valor por arraigo cultural y que produce riqueza.